57. 重寮國小 (偏遠地區)

[國民小學] 資料更新日期:2019-02-19

( 1 )  基本資料

創校日:44.10.31 校長:呂勇昇 校長到職年月:102.08.01 

( 2 )  聯絡資料

學校電話:05-3752544 傳真機:05-3752649 E-mail:clps@mail.cyc.edu.tw  校長室電話:05-3752544#11 校址:嘉義縣鹿草鄉重寮村160號 

( 3 )  主管資料

職稱:教導主任 姓名:沈育正  職稱:總務主任 姓名:翁嘉祿  職稱:幹事兼主計 姓名:陳文雄  

( 4 )  學生資料

國中部班級數:0 國中部學生數:0  國小部班級數:6 國小部學生數:43  特教班班級數:0 特教班學生數:0 

( 5 )  教職員數

教師數:12 幹事數:1  護士數:1 專任人事管理員數:0 專任主計人員數:0 工友數:0 

( 6 )  校園景觀相片

( 7 )  校園配置圖

   

( 8 )  學校特色

學校特色---隍將舞
隍將舞以在信仰文化為基礎,配合傳統藝陣為精神所創作完成的團隊,因此具有地方”生活”內涵,更是在”生產”中另一項文化資產,
隍將舞也各種元素融入舞蹈中,其包含四大主軸,是藉由「歡喜迎賓」、「五行旗揚」、「行扇天下」及『城隍家將(八家將)』結合的民俗藝陣。
第一部分「歡喜迎賓」,以六名招財進寶之喜氣仙童,配合逗趣的姿體動作,在音樂的陪襯下,感受孩童天真活潑的神韻,展現「喜慶時期」孩子們歡喜的神韻,大人們看著孩子的童貞,感受那份慶典和樂的氛圍。
第二部分是「五行旗揚」,以五種顏色代表天地五行,在農民的心中,配合天地節氣耕作是生活中的重要智慧,另一方面也呈現廟會中繽紛之色彩及喜慶氣氛。
第三部分是「行扇天下」,以鐵扇功呈現傳統社區練武強身之民風,非戰事時間,農民則轉換成藝陣,在民俗節慶中參與慶典,展現保家護鄉之實力。
第四部分是「城隍家將」--是「隍將舞」最大的特色,將嘉義地方城隍信仰中最重要的藝陣--「八家將」加以改良,呈現出一般人熟知之「八家將」(甘、柳、范、謝、春、夏、秋、冬),結合音樂、武術、舞蹈等藝術,展現城隍家將之藝術文化,最重要的是將嘉義地方之民俗陣頭藝術加上昇華,豎立嘉義縣之民俗文化特殊性,同時也帶進本縣農村生活中的點點滴滴。
學校特色-----書法傳薪
本校書法教學特色的推展,學生不單可以學習書法藝術,同時學生可以將所學應用於生活上(書寫春聯)等等....,從多元的教學活動,培養學生的興趣,進而發展成為專長。
綜觀本校書法教學的推展,學生透過書法的學習可以認識書寫藝術之美,培養藝術氣質,並將之實際應用於生活,目前本校學校特色發展--書法教學已實際教學多年,為本校可永續發展的特色。

重寮國小 學校防災相關資料蒐集

101年度 102年度 103年度 104年度 105年度 106年度 107年度 

重寮國小 成果相關網站

101~107年度