119. 豐山實驗教育學校

[國民小學] 資料更新日期:2018-11-19

( 1 )  基本資料

創校日:48.08.01 校長:陳玥臻 校長到職年月:107.08.01 

( 2 )  聯絡資料

學校電話:05-2661071 傳真機:05-2661773 E-mail:fsees@mail.cyc.edu.tw  校長室電話:05-2661071#11 校址:嘉義縣阿里山鄉豐山村47號 

( 3 )  主管資料

職稱:教導主任 姓名:李宇雙  職稱:庶務組長 姓名:洪俊暉  職稱:幹事兼主計 姓名:李小華  

( 4 )  學生資料

國中部班級數:3 國中部學生數:16  國小部班級數:3 國小部學生數:16  特教班班級數:0 特教班學生數:0 

( 5 )  教職員數

教師數:16 幹事數:1  護士數:1 專任人事管理員數:1 專任主計人員數:1 工友數:1 

( 6 )  校園景觀相片

( 7 )  校園配置圖

   

( 8 )  學校特色

(一)學校背景
豐山位於雲嘉南尾脊延伸而下的平緩山坡上,是阿里山鄉最東北方的山中小村,四周群山環繞,接鄰嘉義、雲林、南投三縣,位處偏鄉生活機能相對不便,教師流動率高,教師招聘不易。大部分家長以務農為主,班級學生數少,不利群性發展。學生國小畢業後即需離家至一小時以上車程的國中或私中就讀,正值青春期的學生無法獲得家庭照顧,孩子的就學成為家長沉重的經濟負擔。經104學年實驗教育試點運作,自民國105年奉准轉型為豐山實驗教育學校,增設國中部並逐年招生,為豐山社區居民繼續守護著孩子們的教育與成長。

(二)實驗理念
豐山實驗教育學校以國中小混齡為主軸,期望不同年齡成熟度的學生能在同一個空間內參與學習活動,學生專注於自己的學習活動,在學習過程中形成共同合作、互相協助的學習共同體樣貌。
自105年8月起增設國中部,並逐年增班,國小部進行混齡教學;國中部會考科目分齡教學,活動課程與藝能課程國中小混齡學習,課程打破了傳統教科書的限制,讓學習跨越教科書,走出戶外、走進生活。我們要培養的不是考試的機器而是具有品格力、健康力、生活力、有感情、有適應力的未來公民。
我們安排了豐山在地的農作、產業、文化與生態課程,以最貼近孩子生活的素材,帶著孩子認識豐山,親近自然、感恩天地、感謝父母,以生動活潑的方式帶孩子領略學習的美好,有別於枯燥無趣的講授方式,開啟孩子的學習脾胃。

(三)推動的現況
課程是學校教育之核心,更是翻轉偏鄉教育的首要工作。從104學年度起配合社區形態,開始轉化課程,發展以「山岳步道」為主題的混齡特色課程,全校1-8年級混齡進行分組教學活動,不只以小組合作學習方式,讓學生的學習場域從教室出走到進到社區,也與社區產業相互結合成實作課程,提供學生多元學習的機會,提高學習興趣、增加自信。從105學年度開始,除了主題式的混齡特色課程,更增編了空白課程、閱讀寫作及社團時間。
1. 彈性課程:學習活動中規劃出一小部分空白課程,讓學生能夠自主規劃學習地圖,主動安排學習或休閒活動,個別化的學習內容及學習進度,在老師的指導下執行其學習計畫,培養負責任、主動的學習態度。
2. 閱讀寫作:配合教育部訪問教師計畫,推動閱讀理解與教師社群的教師共同備課,培養學生閱讀理解與寫作能力。
3. 採雙周課表:彈性規劃多元課程,每週三下午加開了3種的社團,讓學生可以挑選自己有興趣的社團參與,讓學生能夠多元發展。

豐山實驗教育學校 學校防災相關資料蒐集

101年度 102年度 103年度 104年度 105年度 106年度 107年度 

豐山實驗教育學校 成果相關網站

101~107年度