26. 菁埔國小

[國民小學] 資料更新日期:2018-11-08

( 1 )  基本資料

創校日:53.08.01 校長:劉麗吟 校長到職年月:104.8.1 

( 2 )  聯絡資料

學校電話:05-2262581 傳真機:05-2260646 E-mail:cpps@mail.cyc.edu.tw  校長室電話:05-2262581#11 校址:嘉義縣民雄鄉菁埔村130-3號 

( 3 )  主管資料

職稱:教導主任 姓名:何素勤  職稱:總務主任 姓名:陳俊龍  職稱:主計 姓名:邱玉婷  

( 4 )  學生資料

國中部班級數:0 國中部學生數:0  國小部班級數:6 國小部學生數:75  特教班班級數:0 特教班學生數:0 

( 5 )  教職員數

教師數:10 幹事數:1  護士數:1 專任人事管理員數:0 專任主計人員數:0 工友數:0 

( 6 )  校園景觀相片

( 7 )  校園配置圖

   

( 8 )  學校特色

1.打造指標典範主題學校:
(1)發展以「健康促進」主題為課程主軸的校本課程與辦學經營方針,在學校團隊的努力耕耘下,榮獲「101年健康促進學校國際認證銀質獎」。
(2)建構「書香閱讀校園」,積極推動閱讀教育,妥善規劃閱讀空間與營造閱讀文化,榮獲103年度「嘉義縣閱讀訪視特優學校」。
(3)推動以「藝術品格學院」的特色課程~直笛團隊,參加嘉義縣音樂比賽,連續十年獲得直笛合奏優等的佳績,105及106學年度更榮獲國小丁組優等第一名的佳績。
2.整合「農村再生」,參與「社區營造」:
(1)結合菁埔社區發展協會、菁埔村辦公室,聯合撰寫「推動學習型城鄉—社區永續發展實驗站計畫」,延續「貓社區」的主題,進行「社區營造」。
(2)融合學校「健康促進」與「環境教育」校本課程,培訓社區小小導覽員,配合社區節令慶典與學校校慶,積極推動學童參與社區綠美化工作,深耕社區環境美化,並厚植學童愛家愛鄉的鄉土價值觀。
3.善用「環境美學」,拓展師生探索學習:
(1)以「綠建築」為校舍營造基調和環境規畫核心,分別設有星光露台、美學走廊、藝術廣場…,屢獲嘉義大學相關科系教授帶領學生到校參訪。
(2)「濃情蜜意」意象建築寫真,結合在地農特產意象,以美濃瓜和甘仔蜜(聖女番茄)果實之色澤,作為校舍外牆嵌色之參照;並設計「香瓜哥」、「番茄妹」公仔貼圖,讓地方特色和鄉土情懷以趣味和巧妙融合在師生的生活和學習中。
(3) 「綠色學校」、「永續校園」之打造,善用校舍建築管線規劃,將「中雨水回收」、等概念融合於各項規劃設計中;運用「工程減廢」進行綠地配置,積極擴展綠地面積;善用「落葉回收」建構「有機堆肥槽」;推動「植物認養」,結合社區人力和學童,涵養民眾與學子環境素養與愛鄉情懷。
4.結合「藝術深耕」,創建「特色校園」:
(1)參加教育部營造空間美學與發展特色學校方案競賽,連續兩年(105學年度及106學年度)榮獲全國甲等佳績。
(2)申辦教育部「藝術教育」方案,推動在地藝術文化,善用社團、彈性學習等模式,發展藝術人文特色課程與團隊,厚植學童藝文氣息。
(3)結合在地國寶級傳統藝術大師,蒞校進行協同教學,規畫有效機制傳承在地文化,打造展演舞台,讓在地特色得以傳承延續。

菁埔國小 學校防災相關資料蒐集

101年度 102年度 103年度 104年度 105年度 106年度 107年度 

菁埔國小 成果相關網站

101~107年度