117. 十字國小 (極偏地區)

[國民小學] 資料更新日期:2019-10-09

( 1 )  基本資料

創校日:46.03.01 校長:林錦花 校長到職年月:104.08.01 

( 2 )  聯絡資料

學校電話:05-2511087 傳真機:05-2511564 E-mail:shtps@mail.cyc.edu.tw 
校長室電話:05-2511087 校址:嘉義縣阿里山鄉十字村16號 

( 3 )  主管資料

職稱:教導主任 姓名:莊彥婷  職稱:總務主任 姓名:顏淑華  職稱: 姓名:  職稱: 姓名:  職稱:主計主任 姓名:梁雅雯  

( 4 )  學生資料

國中部普通班班級數:0 國中部普通班學生數:0 國小部普通班班級數:4 國小部普通班學生數:13 
國中部藝才班班級數:0 國中部藝才班學生數:0 國小部藝才班班級數:0 國小部藝才班學生數:0 
國中部體育班班級數:0 國中部體育班學生數:0 國小部體育班班級數:0 國小部體育班學生數:0 
國中部集中式特教班班級數:0 國中部集中式特教班學生數:0 國小部集中式特教班班級數:0 國小部集中式特教班學生數:0 

( 5 )  教職員數

教師數:8 幹事數:1 
護士數:1 專任人事管理員數:1 專任主計人員數:1 工友數:1 

( 6 )  校園景觀相片

( 7 )  校園配置圖

   

( 8 )  學校特色

嘉義縣阿里山鄉十字國小雖處於偏鄉地區,然而校長本著消弭城鄉差距的理念,讓學生有更多元的學習與體驗,爭取更多外部學習資源。因此十字國小的每個孩子,各個允文允武,動靜皆宜,充滿學習的熱情,成為阿里山鄉深具特色的亮點學校。
閱讀深耕 寧靜閱讀
在校長的努力以及來自各界的圖書捐贈,全校師生共同打造溫馨的閱讀環境,讓學生能夠恣意徜徉在書香世界中。每週星期四,更是由師長們一起帶領學生進行晨間寧靜閱讀,校長再忙,也會陪伴全校孩子一起讀一本好書。
悠揚琴聲 餘音迴盪
接續過去人手一把小提琴的傳統,常常參與社區大小活動,每每成為社區的亮點。本學期更是聘請專業教師,加入基礎樂理及歌唱訓練課程,讓本來就喜歡唱歌的孩子們,可以更有系統,更有方法的來學習音樂,啟發孩子的音樂天份,為孩子的音樂素養奠定良好的基礎。
混齡共學 適性發展
自106學年度實施混齡編班,108學年度全校共有4班,一年級、二年級、中年級、六年級。雖然有許多需要克服的困難,但學校教師秉持以學生學習最大效益為考量,在課程設計及班級經營方面皆有不同以往的規劃。學生也透過混齡編班,在人際及學習方面都能有更多的刺激與學習,是未來教育的趨勢。
小小解說 社區導覽
經過2年的學習及實際解說經驗,本校從幼兒園到高年級,都能大方自在的為來自各地的遊客們解說十字社區的特色。孩子們常配合社區及十字路車站的活動以豐富逗趣的表現,博得滿堂彩。
有氧跆拳 氣勢如虹
由淑華老師指導的跆拳道,不僅有基本動作及品勢對練,且能融入現代流行音樂與有氧舞蹈元素,讓人對發展以久的跆拳道有耳目一新的視聽振撼。
詩詞吟詠 徜徉山林
本校位處海拔逾1500公尺的山林中,學生上學放學皆需步行一段路程,在步行的過程中享受大自然的美好與悠然,觸發了讓學生在山林間吟詠詩詞的念頭。經過校長多年來的推廣詩詞朗誦與吟唱,並親自授課示範,十字國小全校師生,都能吟唱不同曲調的詩詞。每每上學放學時間,都能聽見孩子們一起吟唱不同的詩詞,頗有古代文人雅士之風。
母語交流 語言之美
全校孩子約有一半鄒族學生,一半閩、客學生,大家相處融洽,情同手足。本校近幾年以鄒語民謠參加鄉土歌謠比賽都榮獲佳績。平時的詩詩吟唱教學除了用國語吟唱之外,也用閩南語來進行,讓不同族群的孩子都能學習到不同語言,進而體驗不同文化的美妙,更符合目前「多學一種語言,多一個看世界的角度」的學習理念。
雖然全校只有13名學生,但全校師生就像一家人一樣,一起學習,一起生活,一起玩樂,「愛」成為十字國小最動人的風景。

十字國小 學校防災相關資料蒐集

101年度 102年度 103年度 104年度 105年度 106年度 107年度 108年度 

十字國小 成果相關網站

101~108年度