70. 嘉義縣梅山鄉仁和國民小學附設幼兒園

[國小附幼] 資料更新日期:2019-11-06

( 1 )  基本資料

園名:嘉義縣梅山鄉仁和國民小學附設幼兒園 核准日期文號:1010801府教特字第1010281660號 

( 2 )  聯絡資料

幼兒園電話:05-2661130 傳真機:05-2661471 E-mail:rhps@mail.cyc.edu.tw 
園址:嘉義縣梅山鄉太和村社前湖6號 

( 3 )  園主任資料

姓名:方正一 

( 4 )  人數資料

核定學生數:30 幼生數:5 教師數:1 教保員數:1 

( 5 )  校園景觀相片

( 6 )  校園配置圖

   

( 7 )  學校特色

仁和國小是一所創校近50年且孕育學子無數的特偏山區小學,校地由官德和先生捐贈,海拔650公尺,四周群山環繞,緊鄰奮起湖、豐山、來吉及草嶺風景區。學區包括太和村之社前湖、大里網、社後坪、全仔社、朕米糕、柑仔宅六個鄰,家長大都從事山坡農耕,以種茶為主;亦有以種蔬菜或打零工營生者。
在地處特偏的山區小學雖然學生人數少,但依其交通及教育文化不利的先天條件限制下,其存在是有相當的必要性與價值性,因為學校不僅是學生學習的場所,更肩負社會文化及社區意識凝聚的精神堡壘,只是,在新移民之子比率日益增高及少子化浪潮衝擊下,仁和國小在104學年度即以混齡教學作為實驗教育的主軸,參考國內外學者對於混齡教學的定義,我們認為所謂的混齡教學,指的是學校經由盤點自身的條件、教師專長、學生特質後,調整校內課程與作息時間,將不同年級或年齡的孩子於同一時間內集中在同一個班級中,由教師設計符合學生能力、興趣、學習特質等課程,來幫助學生發揮最大學習效益的教育方式。如何以優質的校務發展計畫,轉化教師心智模式,提升學生學力,創造學校特色,建立家長信心,創造學校本身特色與競爭力以印證小校存在的價值,將是仁和行政團隊及教師團隊需努力的方向。