25. 三興國小 (非山非市)

[國民小學] 資料更新日期:2019-08-30

( 1 )  基本資料

創校日:53.08.16 校長:楊登閎 校長到職年月:1050801 

( 2 )  聯絡資料

學校電話:05-2720042 傳真機:05-2721543 E-mail:sasps@mail.cyc.edu.tw 
校長室電話:05-2720042轉01 校址:嘉義縣民雄鄉三興村陳厝寮55號 

( 3 )  主管資料

職稱:教導主任 姓名:王永裕  職稱:總務主任 姓名:李立偉  職稱:幹事兼任會計員 姓名:張淑貞  

( 4 )  學生資料

國中部普通班班級數:0 國中部普通班學生數:0 國小部普通班班級數:7 國小部普通班學生數:127 
國小部集中式特教班班級數:0 國小部集中式特教班學生數:0 

( 5 )  教職員數

教師數:12 幹事數:1 
護士數:1 專任人事管理員數:0 專任主計人員數:0 工友數:0 

( 6 )  校園景觀相片

( 7 )  校園配置圖

   

( 8 )  學校特色

專訪三興驚艷 童夢再現的推手 107.04.14
今日主角:楊登閎校長 小記者: 蔡定翰、鄭凱元、李采馨、郭甄育
Q1: 請問校長,您自105學年這一年半來,對於三興國小辦學有何感想?
A1:三興國小就是「生態學校」,我們很容易讓人一眼看見校地很廣,有豐富生態風貌,所以,學校開始整理大規模的樹木修剪與植栽整理,完成落葉減量、景觀再造,把日照與清淨還給在三興生活的每一個人,更把綠地變成三興農場開展有機種植低碳食物的生態課程。
三興國小也是「美感學園」,我們有漂亮的建築,所以,學校開始了油漆粉刷,空間改造,讓亮彩走廊、三興藝廊與美感廁所送給大家。
三興國小更是「科研基地」與「希望社區」,當校長開始接觸到你們時,就發現三興孩子都能主動學習自己的興趣,從106學年20多項的社團 (1.科研:科學創客、科學發明、圍棋、2.藝術:小提琴、陶笛、直笛、烏克麗麗、美術繪畫,2.運動:足球、扯鈴、射箭、田徑、直排輪、4.語文:和草閱讀、英語基礎) 開辦成功就可以看見。
三興國小還是「遊學平台」,學校積極地邀請泰國、巴西、日本、馬來西亞、菲律賓、坦尚尼亞等國的志工,以及肯亞工作校友到校來進行文化交流、異國美食、藝術彩繪課程,讓你們身在三興看見國際。以上就是,我和老師們這一年半來努力打造三興驚艷(Something Amazing)願景的感想。
Q2:請問校長,您對三興孩子未來的期望是甚麼?
A2:我在接下來的學期想跟老師一起創造比較好的環境,讓你們能夠「童夢實現,成就無限」。因此,我希望,你們可以在我們創辦的各項校本課程與課後社團中,能去找到自己的興趣,然後,校長再去找一些貴人與资源,讓各位去參加展演或者比賽,最後找到自己的舞台與自信。最重要得一點,就是我們讀書,做人,做事之外,希望,三興孩子們可以到學校各個角落體驗、到社區去探索,甚至到世界各國去體會不同的風土人情,並把三興的生態,科研,藝術以及語言等等的能力,去幫助世界各地所有需要我們幫助的人。
Q3:請問校長,您認為三興學生有何優點?
A3:我認為,三興的孩子每個都是三興驚艷。第一個,每個人對自己要做的事,目標非常確定,能自我管理;第二個,對自己的興趣都敢嘗試,能自主學習,尤其是下課或課後社團,都會自己去決定。;第三、對科學、體育與藝術的愛好,非常明顯,尤其是科學創客社、足球社、直排輪社、扯鈴社,還有美術社的人數常是爆滿。
Q4:請問校長,您在辦學當中有沒有要感謝誰?
A4:我要感謝所有孩子的家長信任學校,將人生最大的禮物-孩子交給我們;更感恩朱宏鈞會長與所有的家長會委員、榮譽會長群與顧問團;最感謝所有與我們一起為三興孩子努力的教師團隊、上級長官與社區賢達。三興有您,真好。
Q5:請問校長,您要給三興學生的一句話是什麼?
A5:校長期待你們:盡其所能,讓自己成為~三興驚艷。Do your best to be Smething Amazing.
以上是三興小記者蔡定翰、鄭凱元、李采馨、郭甄育的採訪,謝謝校長百忙之中抽空壤我們採訪

三興國小 學校防災相關資料蒐集

101年度 102年度 103年度 104年度 105年度 106年度 107年度 108年度 

三興國小 成果相關網站

101~108年度