1. 私立協志工商

[私立高職] 資料更新日期:2021-09-22

( 1 )  基本資料

校長:王安順 創校日:59.04.27 校長到職年月:1090801

( 2 )  聯絡資料

學校電話:05-2264264 傳真機:05-2266732 E-mail:share@msa.ccivs.cyc.edu.tw
校長室電話:05-2264264轉318 校址:嘉義縣民雄鄉建國路2段285巷11號

( 3 )  主管資料

教務主任:李梅湘 總務主任:侯春貴 學務主任:林佳如 輔導主任:林佳如

( 4 )  學生資料

班級數:20 學生數:471

( 5 )  教職員數

教師數:21 職員數:2 護士數:1 工友數:11

( 6 )  校園景觀相片

( 7 )  校園配置圖

( 8 )  學校特色

學校特色
辦學績效卓著
歷年來經教育廳評鑑結果,本校各科無論就設備、師資、行政、教學、技術訓練、就業輔導等各方面而言,皆榮獲最優等第,近年之績效:

1.榮獲教育部優質化輔導訪視榮獲92分佳績
2.教育部實用技能學程訪視榮獲1等佳績。
3.綜合高中訪視榮獲優等、實用技能班訪視榮獲一等、 建教班訪視榮獲優等。
4.實用技能班訪視榮獲一等
5.高職優質化輔助方案輔導訪視榮譽總評一等獎。
6.本校連續多年榮獲教育部遴選續辦高職優質化輔助方案計畫
其他許多教學措施與教學設備更是全省首創,教學績效卓越。

便捷的交通網路
本校座落於縱貫路民雄陸橋旁,交通四通八達,除火車、台汽客運、嘉義客運等公車經過外,並有校車五十餘部行駛各路線,遍及嘉雲南各鄉鎮,便利學生上下學,且各部校車均有教師、教官 督導。

彈性的課程設計
選修課程極具特色:
為使學生充份發揮個人的潛能,加強通識教育,本校選修課採跨越科別選修方式,學生可按自己的志趣跨越本科,選修不同類科的課程。

社團蓬勃發展:
為增進學生和睦樂群觀念,培養正當的嗜好,規劃每週兩節社團活動時間,目前校內共有七十餘種社團,並於期末舉行社團發表會,展現學習成果。

實際品德教育:
注重品德教育,於日常生活中透過課程、實作體驗,培養學生重禮貌、守秩序、懂尊重、能愛人之高貴情操。

全國首創藝術教育:
為提升學生之人文素養,自90年開始,每年皆辦理協志藝術季。 為擴大辦理成效,與嘉義縣表演藝術中心、嘉義大學、民雄文教基金會共同推動,每年邀請國內外知名藝文團體,如雲門舞集、屏風表演班、美學大師蔣勳、嚴長壽總裁等,蒞校表演,近年來更將觸角延展至國外,邀請世界鋼琴冠軍莉莉亞齊柏斯坦、卡瓦迪納二重奏,帶來精湛之演出,擴大學生之視野,也大大提升師生之藝術涵養。

一流的實習設備
工科實習場所:
配合科技發展與單位行業訓練需要,建有五層科技大樓一棟,八十五年又增建一棟三層實習大樓做為各科實習場所,並陸續斥資一億伍千萬元,積極添置更新設備,期使學生在專業技術精益求精。

家事類科實習場所:
七十七年五層日新、齊家大樓正式落成啟用。八十六年又增建玻璃帷幕式的餐廳大樓、內設有鋼琴、風琴、電子琴、美容、美髮、縫紉、烹飪、車繡、服裝設計、兒童發展與輔導等特別教室、設備完善為嘉雲南地區各職校之冠。

本校各科均有乙丙級合格檢定場所,共計26個檢定場所,且為即測即評即發證中心,其中,更有全國高職唯一之汽車修護甲級檢定場所。

巴洛克式建築之專科大樓語教學大樓:

因921震垮之兩棟大樓,於92年重新完工建置新穎完善之專科大樓與教學大樓。巴洛克式之巍峨建築,設有全國首創之中國文物館、原住民文物館,更有上百幅油畫布置期間,充滿人文氣息。除此 另有文康中心、音樂、美術、韻律、英聽、電腦等專業教室,不僅硬體設備充足,外觀上更呈現藝術之美。

教學大樓共有30間教室,美輪美奐的中庭造景花園,學子們在潺潺的流水聲中,營造出良好舒適的學習環境。

堅強的教學陣容
師資陣容堅強:
大多數教師具有博士、碩士學位及甲級專業技術證照,教學績效卓著,深獲各界人士肯定。

技能訓練成果:
本校專業技能訓練,成果輝煌,日校技術士檢定及格率100%, 乙級檢定合格率年年提昇。全國中等學校技藝競賽年年創佳績,每年皆榮獲數座金手獎。

合理的生活管理
自動自治:
由各班自定生活公約,以為行為規範,導師從旁輔導,每學期並定時家訪,加強學校與家長聯繫。

怡情養性:
每週三、四朝會,由校長講述生活禮儀,音樂老師教唱協志歌謠,以涵養學生優美的情操。

戶外教學:
各班每學期舉行1~2次團體旅遊活動,或參觀活動,以增廣見識,培養團隊精神,增進師生情誼。

誠摯的回饋社會
社區服務:
提供本校各項設備供民眾使用,並與民雄文教基金會 共同辦理各種藝文活動,提供人力辦淨鄉活動等,藉以造福桑梓,提昇本鄉文化生活品質。

短期研習:
依社會人士需要,辦理短期研習班,使學校各項人力與設備,發揮更大的教育效益。

委託代訓:
接受行政院勞工委員會及民間企業團體之委託,辦理各年度輔導農漁民轉業第二專長訓練。